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FOOD MARKETS. Proiezione documentari sui mercati di Venezia, Palermo e Cagliari

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Proiezione dei documentari sui mercati di Venezia, Palermo e Cagliari, della serie Food Markets: Profumi e sapori a km 0, organizzata dall’Istituto Italiano di Cultura di Lisbona, in occasione della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

Le proiezioni dei documentari, prodotti da Stefilm, si inseriscono nella programmazione della manifestazione MERCATO ITALIA, organizzata dalla Camera di Commercio Italiana per il Portogallo, con la collaborazione ed il supporto istituzionale dell’Ambasciata d’Italia a Lisbona, dell’Istituto Italiano di Cultura di Lisbona e del Comune di Oeiras.

22 novembre, 17:30 – VENEZIA, Mercato di Rialto
23 novembre, 17:30 – PALERMO, Ballarò
24 novembre, 17:30 – CAGLIARI, Mercato di San Benedetto

Mercado Municipal de Oeiras (Largo 5 de Outubro, 3 – Oeiras)

INGRESSO LIBERO

VENEZIA
Durata: 52 min. | Lingua: IT | Sottotitoli: PT

Al mercato di Rialto, le prelibatezze che appartengono alla tradizione culinaria veneziana vengono portate direttamente in barca dalle isole di Sant’Erasmo e Le Vignole. Carciofi, pomodori giganti, giuggiole e cicorie di radicchio provengono dalle paludi a nord di Venezia, mentre molluschi e crostacei vengono dall’altro lato della laguna: San Leonardo, Burano o anche dalle rocce della Giudecca. Frutta secca e spezie arrivano invece dall’Estremo Oriente. Fondato oltre 900 anni fa, visitare questo mercato veneziano significa scoprire la laguna e la storia della città in un modo totalmente diverso.

PALERMO
Durata: 52 min. | Lingua: IT | Sottotitoli: PT

Nel bel mezzo della città vecchia sorge Ballarò, il più grande mercato di Palermo. Qui lo street food è uno stile di vita: dalle famose arancine alle gustose specialità di carne e di pesce arrostite, salate, sottaceto o fritte. Sempre accompagnati dagli slogan urlati dei venditori del mercato, assaporiamo i dolcissimi mandarini della Conca d’oro e il finocchietto selvatico dell’entroterra, per terminare con una golosa fetta di cassata siciliana.

CAGLIARI
Durata: 52 min. | Lingua: IT | Sottotitoli: PT

Il mercato di San Benedetto a Cagliari è il ventre dell’isola. È uno dei più grandi mercati di prodotti freschi d’Europa e si dice che sia il più grande mercato del pesce d’Europa. Un paradiso per gli amanti del cibo, dove ogni venditore ha una storia da raccontare. Carciofi e formaggio abbondano sui banchi e la varietà di pesce è mozzafiato. Vongole, tonno e bottarga, insieme allo zafferano e all’olio di lentisco, lo rendono unico.

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura
  • In collaborazione con: Camera di Commercio Italiana per il Portogallo, Ambasciata d’Italia a Lisbona, Comune di Oeiras