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#IICSEMPRECONTIGO #77 | OGGI CUCINO IO! #06

OGGI CUCINO IO!
La cucina italiana a portata di mano

La sesta videoricetta del viaggio gastronomico “OGGI CUCINO IO!” sono le Polpette al pomodoro e piselli preparate dallo chef FABIO CAMPOLI, in esclusiva per l’Istituto Italiano di Cultura di Lisbona.

#06 Nella sesta puntata di “Oggi cucino io!” lo chef Fabio Campoli ci mostra come preparare le Polpette al pomodoro e piselli, un piatto della tradizione italiana, semplice e gustoso, da utilizzare anche per condire un buon piatto di pasta. molto apprezzato da grandi e piccoli. In passato le polpette erano ritenute un piatto di riutilizzo, ossia generato esclusivamente con avanzi o prodotti di scarto, ma negli anni questo piatto di origine familiare lagato ai ricordi dell’infanzia è riuscito ad elevarsi da Cenerentola a Principessa della cucina, entrando a far parte dei menu dei migliori ristoranti italiani.

Segui il link della videoricetta delle Polpette al pomodoro e piselli: https://www.youtube.com/watch?v=ETVcIYHh1uY

FABIO CAMPOLI

Con oltre trent’anni di esperienza attraverso poliedriche attività incentrate sulla cultura e progettazione gastronomica, ha coniato un modo di fare cucina “semplicemente differente”, sospinto sempre da inesauribile curiosità e sete di conoscenza. Fondatore dell’azienda Azioni Gastronomiche Srl e della testata giornalistica Prodigus, Fabio Campoli è oggi affermato consulente per aziende ed esercizi ristorativi italiani ed esteri, nonché autore e conduttore di programmi televisivi e radiofonici, consulente per l’industria cinematografica e food designer, pluripremiato in ambito culinario e comunicativo.
Con il suo portfolio di esperienze variegate Fabio Campoli dimostra di essere molto più di uno chef, grazie all’ampiezza ed alla ricchezza del suo percorso di cultura nel mondo dei media, del project management,dell’editoria, che rendono oggi la sua firma sinonimo di classe, qualità e di una creatività mirata e consapevole, divenuta ormai nota e riconoscibile al suo grande pubblico e non solo.
Le sue stesse passioni lo hanno guidato a diventare autore di otto pubblicazioni e docente per istituti pubblici e privati, così come le sue doti artistiche lo hanno portato a viaggiare tra i più celebri set cinematografici per rievocare banchetti storici e scenari gastronomici (da “Mission Impossible 3” a “Mangia, prega, ama” e “To Rome with love” di Woody Allen, per citarne solo alcuni). La sua filosofia a tavola, nel lavoro e nella vita si riassume nell’attenzione verso le “buone cose”, in una logica in cui l’essenziale è visibile agli occhi di chi vive la cucina non come fine ma come mezzo per trasmettere emozioni e tramandare storia e cultura.

Fautore del trascrivere il “sapore” della mente, ha al suo attivo alcuni libri tra cui “Alchimia dei sapori” (La volpe e l’uva editore, 2002), “La mia cucina, semplice, rapida e salutare” (Newton-Compton Editore, 2003), “Note di gusto” (Cucina & Vini Editrice, 2009), “Il mattino ha l’oro in bocca” (Autentica Edizioni, 2012), “Elogio del peperoncino” (Autentica Edizioni, 2013), e “Bergamotto.0” (Iiriti Editore, 2014).

Tra i riconoscimenti ricevuti: Premio per la cucina etica (2014), Maestro di Cucina ad Honorem (2006), Premio Caterina de’ Medici, per la sezione gastronomia (2014), Premio alla Letteratura Gastronomica Maria Gallaccio (2004), Stella della Ristorazione (2008), Pergamena d’Onore Leone d’Oro per meriti professionali imprenditoriali (2018).

http://www.fabiocampoli.it/

LA RICETTA DELLE POLPETTE AL POMODORO E PISELLI di FABIO CAMPOLI

Ingredienti per 5 persone:
Per le polpette:
Carne macinata di vitellone, 600g
Mollica di pane bianco, 150g
Latte, 200ml
Uova, 1
Tuorlo, 1
Aglio, 1 spicchio
Origano secco, 1 cucchiaino
Sale e pepe, q.b.
Per completare
Passata di pomodoro, 750 g
Piselli, 200 g
Cipolla bianca, 1
Acqua, 1 bicchiere
Basilico fresco
Olio extravergine d’oliva
Sale

Preparazione
Iniziate la preparazione spezzettando la mollica di pane in un recipiente. In questa ricetta si preferisce non utilizzare la parte della crosta, che conferirebbe un sapore caratteristico troppo marcato alle polpette.
Coprite la mollica di pane con il latte, facendo in modo che ciascun pezzo risulti ben immerso. Lasciate riposare per 5 minuti, poi strizzate bene il pane assicurandovi che si sia ben ammorbidito. Eliminate quindi il latte e trasferite il pane in un recipiente.
Sbucciate e tritate finemente lo spicchio d’aglio, e aggiungetelo al pane insieme all’origano. Aggiungete quindi anche la carne tritata e un po’ di sale e pepe.
Lavorate il composto a mano, aggiungendovi infine anche l’uovo e il tuorlo, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Procedete quindi alla formatura delle polpette, prelevando di volta in volta piccole parti d’impasto di carne, e lavorandoli tra i palmi delle mani per conferire una forma rotonda.
In alternativa, potrete aiutarvi con un piccolo stampino rotondo per ottenere più velocemente porzioni di carne di dimensione quasi identica.
Mettete a scaldare una casseruola sul fuoco, versate un filo d’olio all’interno e unite le polpette, lasciandole rosolare bene su ogni lato, muovendole con il cucchiaio solo di tanto in tanto.
Tritate la cipolla bianca, aggiungetela alle polpette rosolate, e appena risulterà bionda ricoprite le polpette con la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.
Salate la preparazione, e aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata.
Quando la salsa giungerà al bollore, lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fiamma bassa.
A questo punto aggiungete i piselli, e lasciate cuocere ancora 15 minuti a fiamma bassa.
Servite le polpette ben calde in tavola, accompagnandole con del buon pane casereccio.
Nella tradizione internazionale, le polpette al pomodoro vengono utilizzate anche per condire un piatto di pasta. Come per tante altre ricette italiane, saranno ancor più buone se lasciate riposare prima di gustarle.

A voi la scelta di come gustarle al meglio a seconda dei vostri gusti!

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura