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#IICSEMPRECONTIGO #47 | OGGI CUCINO IO! #01

Data:

25/05/2020


#IICSEMPRECONTIGO #47 | OGGI CUCINO IO! #01

OGGI CUCINO IO!
La cucina italiana a portata di mano

Prende il via il viaggio gastronomico "OGGI CUCINO IO!", 10 ricette di cucina italiana preparate dallo chef FABIO CAMPOLI, in esclusiva per l’Istituto Italiano di Cultura di Lisbona.

Le videoricette ci accompagneranno per 10 settimane e saranno visibili sul canale Youtube e sulle pagine social dell'IIC.

#01 Nella prima puntata di "Oggi cucino io!" lo chef Fabio Campoli ci mostra come preparare uno dei primi piatti più rappresentativi ed amati della cucina italiana, gli Spaghetti alla Carbonara. Tipico della tradizione romana, è un piatto diffuso in tutta Italia e apprezzato in tutto il mondo, preparato con pochi e semplici ingredienti, dal gusto intenso e dal sapore unico che lo contraddistingue.

Segui il link della videoricetta degli Spaghetti alla Carbonara: https://www.youtube.com/watch?v=gDOqR3QhjmE

FABIO CAMPOLI

Con oltre trent’anni di esperienza attraverso poliedriche attività incentrate sulla cultura e progettazione gastronomica, ha coniato un modo di fare cucina “semplicemente differente”, sospinto sempre da inesauribile curiosità e sete di conoscenza. Fondatore dell’azienda Azioni Gastronomiche Srl e della testata giornalistica Prodigus, Fabio Campoli è oggi affermato consulente per aziende ed esercizi ristorativi italiani ed esteri, nonché autore e conduttore di programmi televisivi e radiofonici, consulente per l’industria cinematografica e food designer, pluripremiato in ambito culinario e comunicativo.
Con il suo portfolio di esperienze variegate Fabio Campoli dimostra di essere molto più di uno chef, grazie all’ampiezza ed alla ricchezza del suo percorso di cultura nel mondo dei media, del project management,dell’editoria, che rendono oggi la sua firma sinonimo di classe, qualità e di una creatività mirata e consapevole, divenuta ormai nota e riconoscibile al suo grande pubblico e non solo.
Le sue stesse passioni lo hanno guidato a diventare autore di otto pubblicazioni e docente per istituti pubblici e privati, così come le sue doti artistiche lo hanno portato a viaggiare tra i più celebri set cinematografici per rievocare banchetti storici e scenari gastronomici (da "Mission Impossible 3" a "Mangia, prega, ama" e "To Rome with love" di Woody Allen, per citarne solo alcuni). La sua filosofia a tavola, nel lavoro e nella vita si riassume nell’attenzione verso le “buone cose”, in una logica in cui l’essenziale è visibile agli occhi di chi vive la cucina non come fine ma come mezzo per trasmettere emozioni e tramandare storia e cultura.

Fautore del trascrivere il "sapore" della mente, ha al suo attivo alcuni libri tra cui "Alchimia dei sapori" (La volpe e l’uva editore, 2002), "La mia cucina, semplice, rapida e salutare" (Newton-Compton Editore, 2003), "Note di gusto" (Cucina & Vini Editrice, 2009), "Il mattino ha l'oro in bocca" (Autentica Edizioni, 2012), "Elogio del peperoncino" (Autentica Edizioni, 2013), e "Bergamotto.0" (Iiriti Editore, 2014).

Tra i riconoscimenti ricevuti: Premio per la cucina etica (2014), Maestro di Cucina ad Honorem (2006), Premio Caterina de’ Medici, per la sezione gastronomia (2014), Premio alla Letteratura Gastronomica Maria Gallaccio (2004), Stella della Ristorazione (2008), Pergamena d’Onore Leone d’Oro per meriti professionali imprenditoriali (2018).

http://www.fabiocampoli.it/

LA RICETTA DEGLI SPAGHETTI ALLA CARBONARA di FABIO CAMPOLI

Ingredienti per 4 persone
Spaghetti, 320 gr.
Pancetta, 200 gr.
Vino bianco, 100 ml
Tuorli d’uovo, 3
Uova intere, 1
Pecorino Romano grattugiato, 100 gr.
Sale e Pepe nero

Preparazione
Per prima cosa, tagliate la pancetta a striscioline e riponetela in un pentolino con la metà del vino bianco. Iniziate a farla cuocere a fiamma bassa (dolce) avendo cura di coprire il pentolino con un coperchio.
Lasciate cuocere fin quando il vino non sarà evaporato e la pancetta diventerà rosolata e croccante. A questo punto, bagnate con il rimanente vino bianco e lasciatelo evaporare, spostate la pancetta dal fuoco e lasciatela riposare. Se lascerete freddare la pancetta, quando la riscalderete sarà più croccante. Di seguito riunite in un recipiente i tuorli d’uovo, l’uovo intero e il formaggio pecorino grattugiato, poi condite con generoso pepe nero macinato al momento e mescolate il tutto aiutandovi con una frusta o una forchetta.
Un piccolo consiglio: se preparerete prima il composto d’uovo e lo lascerete riposare, si insaporirà meglio.
In ultimo mettete in cottura la pasta in acqua bollente e poco sale. Quando la pasta risulterà quasi pronta e “al dente”, versate la pancetta croccante in una padella e fatela scaldare.
Scolate la pasta nella padella con la pancetta, e lasciatela insaporire saltandola di tanto in tanto.
Dopo due minuti, versateci sopra il composto di uova e pecorino, e coprite con un coperchio, togliete la padella dal fuoco e lasciate riposare per un minuto.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio, versate ai bordi un mestolino di acqua di cottura della pasta e saltatela velocemente.
Questa operazione vi permetterà di avere una carbonara con uova cotte e cremose senza aggiunta di panna, nell’autentico stile italiano.

Non resta che augurarvi buon appetito!

Informazioni

Data: Da Lun 25 Mag 2020 a Dom 31 Mag 2020

Organizzato da : Istituto Italiano di Cultura

Ingresso : Libero


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