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Presentazione del Museo Vivente della Dieta Mediterranea e del Mare di Pioppi, a cura del direttore Valerio Calabrese

Apertura ufficiale della Quarta Settimana della Cucina Italiana nel Mondo ‘The Extraordinary Italian Taste’ #ItalianTaste e presentazione del Museo Vivente della Dieta Mediterranea e del Mare di Pioppi, a cura del direttore Valerio Calabrese.

Prenotazione obbligatoria alla mail: iiclisbona.reservas@esteri.it

Il Museo Vivente della Dieta Mediterranea è una struttura didattica gestita da Legambiente onlus, con sede nel Palazzo Vinciprova di Pioppi (Pollica, Salerno), dove si sviluppa una ricca sala espositiva, una tisaneria e sale laboratoriali, per poi ramificarsi sul territorio attraverso sentieri, orti didattici, luoghi storici e progetti immateriali, che vanno anche oltre i confini comunali di Pollica. Il Museo è intitolato a Ancel Keys, l’epidemiologo statunitense che ha vissuto per oltre quarant’anni nel borgo marinaro di Pioppi ed ha studiando il rapporto tra alimentazione locale e l’incidenza sulle malattie cardiovascolari, dimostrando le qualità benefiche della Dieta Mediterranea, che nel 2010 ha ottenuto dall’Unesco il riconoscimento di Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. http://www.ecomuseodietamediterranea.it/

Valerio Calabrese. Nato nel 1984, è direttore del Museo Vivente della Die­ta mediterranea e del Mare di Pioppi, in Cilento e coordinatore della rete internazionale dei Musei della Dieta mediterranea. Dirigente nazionale di Legambiente e responsabile del settore Agricoltura e Alimentazione in Legambiente Campania, ha curato la realizzazione di numerosi progetti in campo ambientale e sociale, tra cui orti sociali realizzati su terreni confiscati e dell’apertura del Caffè 21Marzo, primo bar confiscato alla camorra nel Sud Italia e restituito alla collettività. Nel febbraio 2015 è stato ospite del Governo americano per una serie di incontri istituzionali tra Washington, New York e San Francisco, sui temi della Sicurezza alimentare, dell’Agri­coltura di qualità e degli Ogm. È tra gli estensori della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea dell’Unesco e membro del tavolo permanente presso il Mipaaf, sul mantenimento del riconoscimento Unesco della Dieta medi­terranea quale patrimonio immateriale dell’umanità. Coordina la rete internazionale dei Musei della Dieta mediterranea e si occupa professionalmente di comunicazione e marketing territoriale. E’ giornalista pubblicista ed esperto in educazione alimentare e pedagogia della Dieta mediterranea.

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura