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Terza Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Terza Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

The Extraordinary Italian Taste #ItalianTaste

19 – 25 novembre 2018

La Terza Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è inserita nel piano per la promozione a livello internazionale delle tradizioni culinarie ed enogastronomicche quali segni dell’identità e della cultura italiana, promosso dal Governo italiano e attuato dal MAECI, Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e dal MIPAAF, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, in un’azione di squadra che coinvolge tutti gli attori pubblici e privati che rappresentano la cucina italiana e l’Italia nel mondo.

Istituzioni coinvolte: MISE, Ministero dello Sviluppo Economico, MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, MIBAC, Ministero dei Beni e delle Attività Culturali, Regioni, Agenzia ICE, Istituto per il Commercio Estero, ENIT, Università, sistema camerale, associazioni di categoria, scuole di cucina, reti dei ristoranti italiani certificati e operatori del settore enogastronomico e del design.

Con l’obiettivo di valorizzare e promuovere le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane e i valori unici della Dieta Mediterranea, la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo ha come temi principali il binomio gastronomia e vino di qualità, la tutela e la valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata unitamente ad azioni di diffusione dei metodi italiani di protezione dei marchi che sviluppino iniziative di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding.

Attenzione speciale sarà data alla promozione degli itinerari enogastronomici e turistici regionali, anche in connessione con il 2018 Anno del Cibo, alla formazione nel settore alberghiero per sviluppare collaborazioni di lungo periodo tra cuochi italiani e locali, alla promozione dell’iniziativa “Pasta Pesto Day”, che a seguito della tragedia del Ponte Morandi promuove la più tipica ricetta nei ristoranti di tutto il mondo, nei quali una quota del ricavato sarà destinata al Comune di Genova, alle connessioni con le celebrazioni in occasione del 150° anniversario della morte del compositore, appassionato di cucina e noto gastronomo.

Oltre 1.000 eventi in programma dal 19 al 25 novembre previsti in quasi 300 sedi della rete del MAECI all’estero, costituita dalle Ambasciate, Consolati e Istituti Italiani di Cultura: seminari e conferenze, incontri con gli chef, degustazioni e cene, eventi di promozione commerciale, corsi di cucina, proiezioni di film e documentari legati al cibo, convegni, concerti, mostre fotografiche e altro.

Lo Spazio Cucina Salitre è stato realizzato grazie al sostegno della SMEG

Scaricare qui la brochure con il Programma completo ►►►

La partecipazione ai singoli eventi va prenotata all’indirizzo: iiclisbona.reservas@esteri.it

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura