Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Seconda Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Seconda Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

The Extraordinary Italian Taste #ItalianTaste

20 – 26 novembre 2017

La Seconda Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è inserita nel piano per la promozione a livello internazionale delle tradizioni culinarie ed enogastronomicche quali segni dell’identità e della cultura italiana, promosso dal Governo italiano e attuato dal MAECI, Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e dal MIPAAF, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, iin un’azione di squadra che coinvolge tutti gli attori pubblici e privati che rappresentano la cucina italiana e l’Italia nel mondo.

Istituzioni coinvolte: MISE, Ministero dello Sviluppo Economico, MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, MIBACT, Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, Regioni), Agenzia ICE, Istituto per il Commercio Estero, ENIT, Università, sistema camerale, associazioni di categoria, scuole di cucina, reti dei ristoranti italiani certificati e operatori del settore enogastronomico e del design.

Con l’obiettivo di valorizzare e promuovere le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane e i valori unici della Dieta Mediterranea, la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo ha come temi principali il binomio gastronomia e vino di qualità, la tutela e la valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata unitamente ad azioni di diffusione dei metodi italiani di protezione dei marchi che sviluppino iniziative di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding.

Attenzione speciale sarà data alla promozione degli itinerari enogastronomici e turistici regionali, alla formazione nel settore alberghiero per sviluppare collaborazioni di lungo periodo tra cuochi italiani e locali, al sostegno alle candidature dell’arte dei pizzaiuoli napoletani e del sito “le Colline del Prosecco a Valdobbiadene” a patrimonio UNESCO e, infine, al sostegno alle produzioni tipiche delle Regioni colpite dal terremoto.

Oltre 1.000 eventi in programma dal 20 al 26 novembre in 108 paesi del mondo, coordinati dalla rete del MAECI all’estero, costituita dalle Ambasciate, Consolati e Istituti Italiani di Cultura: seminari e conferenze, incontri con gli chef, degustazioni e cene, eventi di promozione commerciale, corsi di cucina, proiezioni di film e documentari legati al cibo, convegni, concerti, corsi di lingua, mostre fotografiche.

Scaricare qui la brochure con il Programma completo ►►►

Si ringrazia la SMEG in Portogallo per il patrocinio

Si ringrazia la Daily Coffee – Lavazza e la Loison – Pasticceri dal 1938

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura